Reflexos das inovações nos índices de rentabilidade de empresas brasileiras de capital aberto - Floriani, Ricardo; Beuren, Ilse Maria; Hein, Nelson (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
A implementação de inovações é motivada pela expectativa das empresas apresentarem condições mais favoráveis de comercialização de seus produtos e melhorar seus resultados expressos pelos indicadores de rentabilidade. Este estudo objetiva analisar os reflexos das inovações tecnológicas e ações inovadoras implementadas nos índices de rentabilidade de empresas brasileiras de capital aberto. Pesquisa descritiva foi realizada por meio de: a) survey para identificar as inovações implantadas nas empresas; b) análise de conteúdo do relatório da administração para identificar as inovações evidenciadas; e c) pesquisa documental, para calcular os índices de rentabilidade com base nas demonstrações contábeis. Um questionário para identificar inovações, adaptado de diversos institutos de pesquisa e autores de inovações, foi encaminhado às 484 empresas de capital aberto com ações negociadas na Bovespa em 2008. A amostra consubstanciou-se das 22 empresas que responderam a pesquisa, constituindo-se em amostra não probabilística. A partir da análise dos dados estabeleceu-se um ranking que identifica as empresas potencialmente mais inovadoras e aplicou-se a Análise Envoltória de Dados (DEA), tendo os dados de inovações como inputs e os dados dos índices de rentabilidade como outputs. As empresas foram classificadas em quatro quadrantes: empresas inovadoras e ineficientes, inovadoras e eficientes, não inovadoras e eficientes, não inovadoras e ineficientes. Concluiu-se que nem todas as empresas potencialmente inovadoras foram eficientes na geração de resultados mensurados pelos índices de rentabilidade, porém a maioria das empresas com baixo potencial inovador não foram eficientes.