Uma Análise Comparativa das Propostas Beyond Budgeting e Gestão Econômica - Gimenez, Levi; Oliveira, Antonio Benedito Silva; Junior, Antonio Robles; Parisi, Claudio (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
As empresas, e o processo decisório em particular, são afetados pela nova dinâmica da economia, levando gestores, acadêmicos e investidores a buscarem novos modelos de gestão. Da inconformidade com os modelos de gestão existentes surgiram a Gestão Econômica e o Beyond Budgeting, o primeiro objetivando atingir a eficácia organizacional através do resultado econômico, usando o orçamento moderno e o segundo, através de uma gestão flexível, denominada de descentralização radical (empowerment), sem orçamentos, com as decisões tomadas pelos “gerentes de linha de frente” e elaborando o Rolling Forecast para planejamento financeiro. A problemática deste artigo foi realizar uma comparação entre ambos, com o objetivo de estabelecer suas principais diferenças, e para validar a pesquisa utilizou a técnica de Análise de Conteúdo, que denotou que ambos utilizam o orçamento, embora com denominações diferentes e sob o auspício desta técnica a Gestão Econômica apresentou-se como um modelo indutivo, normativo e descritivo, buscando apoiar os gestores em seu processo decisório através de forte embasamento conceitual e o Beyond Budgeting, indutivo, na linha positivista, partindo de uma base empírica a partir de uma pesquisa em empresas, estabelece um conjunto de princípios de liderança e gestão adaptativa e considera-os universais. Obteve-se ainda que quanto à metodologia o Beyond Budgeting é indutivo, na linha positivista, enquanto a Gestão Econômica é dedutiva, normativa e descritiva.