Métodos quantitativos na gestão de custos: levantamento exploratório da produção científica no Congresso Brasileiro de Custos - Spenassato, Débora; Trierweiller, Andréa Cristina; Frazzon, Lorenzo Sanfelice; Bornia, Antonio Cezar; de Castro, Rafael Bernardo; Borges, Helen Fernandes (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
A realização de análises sistêmicas é fundamental para vislumbrar características da produção científica em determinada área de interesse. Dessa forma, este artigo objetiva realizar uma análise sistêmica dos artigos publicados na área temática métodos quantitativos aplicados à gestão de custos, nos anais do Congresso Brasileiro de Custos, de 2005 a 2012. Esta pesquisa é bibliográfica, tendo abordagem exploratória e descritiva. Dentre os resultados, tem-se: distribuição dos artigos do portfólio no congresso por ano; número de autores por artigo; setores da economia estudados; softwares utilizados; métodos quantitativos aplicados; autores mais citados pelos autores do portfólio. Dentre os métodos quantitativos mais utilizados estão: teste de hipótese (teste t e F), regressão linear simples e múltipla, análise discriminante e de agrupamento, estatística descritiva, coeficiente de determinação, método de Monte Carlo, Análise Envoltória de Dados, Método de Análise Multicritério. Como oportunidades de pesquisa na área, os autores do portfólio sugerem melhorias em seus artigos como trabalhar com amostras mais significativas ou ainda, recorrer à complementação dos seus resultados com outra técnica específica, como testes com outras variáveis para melhorar a estimação dos custos ou ainda, o uso de técnicas de classificação (multivariadas) para uma comparação dos resultados. Sugere-se expandir a análise sistêmica para os artigos utilizados nas referências do portfólio com levantamento em periódicos científicos nacionais e internacionais. A partir de um recorte das publicações do CBC foi possível demonstrar a importância e necessário desenvolvimento dos métodos quantitativos aplicados à gestão de custos.