Estratégia para gestão dos custos tributários em uma indústria de plásticos injetados - de Melo, Eunice Damasceno; de Lima, Mariomar Sales; Gudinho, Isa dos Santos; Medeiros, Iris de Jesus de Oliveira (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Considerando a necessidade das empresas de sempre estarem buscando alternativas para a redução dos custos como forma de se manterem no ambiente competitivo, o artigo relata um assunto bastante relevante concernente à formulação de estratégias para a redução da carga tributária. Dessa forma, a pesquisa aborda a importância de se estruturar um comitê de gestão tributária e também de manter um constante acompanhamento das mudanças na legislação brasileira. O objetivo deste estudo é descrever a funcionalidade e perspectivas da gestão de tributos em uma Indústria de componentes plásticos injetados, abordando as principais características e metodologia de seu planejamento tributário. A pesquisa é qualitativa e descritiva e o levantamento de dados foi feito através de entrevista estruturada, documentos fornecidos pela própria empresa e informações coletadas em sua homepage. Os resultados mostram que a empresa priorizou o planejamento de tal forma que hoje consegue adequar-se rapidamente às mudanças da legislação, além de manter harmonia de informações entre os demais setores, assessoramento e envolvimento da controladoria dando suporte inclusive nas negociações com fornecedores e clientes e outras transações do dia-a-dia.