Finalidades Atribuídas às Práticas de Gestão de Custos: aspectos identificados na indústria da construção civil sob a perspectiva de Estratégias Genéricas de Porter - Machado, Esmael Almeida; de Almeida, Lauro Brito; Panhoca, Luiz; Huppes, Cristiane Mallmann (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Objetivando investigar possíveis diferenças entre a atribuição de finalidades para as práticas de gestão de custos, sob a perspectiva das estratégias genéricas de Porter (2004), a pesquisa é conduzida pelas orientações metodológicas de Cooper e Schindler (2003). De natureza formal, os dados foram coletados por meio de questionário, estudo transversal em condições de campo, sendo o objetivo do estudo de caráter descritivo. A amostra é composta de 54 empresas, associadas ao Sindicato das Indústrias da Construção Civil do Estado do Paraná (SINDUSCON-PR), atuantes no segmento de Edificações Residenciais. As empresas foram caracterizadas como atuantes sob a estratégia de diferenciação e baixo custo, aplicando-se Análise Fatorial, seguida da Análise de clusters para caracterizar o posicionamento estratégico de tais empresas. A Análise Fatorial serviu de base para distinguir as finalidades atribuíveis as práticas de gestão de custos, sob a percepção das empresas: i) Planejamento e Controle de Custos (PCC); e (ii) Acompanhamento de Resultados (ACR). Comparando-se os dois clusters, verificou-se ausência de significância estatística em relação às diferenças observadas para atribuição a finalidade de PCC. Entretanto, foi possível inferir sobre a não igualdade de atribuição para finalidade de ACR entre os clusters, sendo que empresas sob estratégia de diferenciação atribuíram patamar superior a essa finalidade, conforme rank extraído pelo teste Kruskal-Wallis. Os resultados encontrados são conflitantes com as conclusões apresentadas por Chenhall (2003), segundo o qual, empresas sob estratégia de Baixo Custo tendem a adotar controles gerenciais focados no controle de custos e controles orçamentários rígidos.