Gestão baseada em valor através de Direcionadores de Valor - Júnior, Francisco Roberto Farias Guimarães; Câmara, Samuel Façanha; Guimarães, Luciana Gondim de Almeida; Freire, Rommel de Santana; Lucian, Rafael (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Conhecer o mecanismo de avaliação de empresas é um requisito indispensável para as empresas. Um dos aspectos mais importantes nestes mecanismos é o processo de geração de valor por meio de direcionadores. Assim, o presente trabalho teve como objetivo identificar, mensurar o grau de importância e agrupar por meio das comunalidades as variáveis que impulsionam e adicionam valor às empresas de software. A metodologia da pesquisa foi do tipo bibliográfica e survey, por meio de um questionário semi-estruturado, com objetivo exploratório. O universo desta pesquisa foram gestores das empresas de software e especialistas da área de Tecnologia da Informação, totalizando em 156 observações válidas. Para o tratamento dos dados, utilizou-se a técnica de análise fatorial. Dentre os resultados do estudo, os respondentes atribuíram alta relação positiva com a geração de valor aos direcionadores não financeiros e, uma combinação de direcionadores financeiros e não financeiros, faz-se necessária para explicar o potencial dessa agregação de valor. Com relação aos fatores extraídos, estes sintetizam dois grandes grupos de direcionadores de valor: Governança Corporativa e Gestão de Pessoas, indicando que a criação de valor é conseqüência das políticas da companhia.