O uso do arcabouço conceitual da Teoria das Restrições para a melhoria da gestão dos custos na cadeia de valores - Russo, Paschoal Tadeu (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
No ambiente de alta complexidade em que as empresas se encontram as medidas de desempenho são cada vez mais importantes para os gestores. Entre as medidas de desempenho há aquelas derivadas da aplicação dos métodos de gestão de custos. Assim, a busca por métodos de gestão de custos que capazes de levar à maximização do valor para os shareholders é certamente uma das principais metas de todos os envolvidos na gestão. Na gestão de custos diversas metodologias estão disponíveis. Algumas buscam apresentar determinadas vantagens sobre as demais, sob determinada ótica. No entanto nenhuma delas pode ser considerada conclusiva para todas as situações demandadas pelos tomadores de decisão. É dentro desta perspectiva que este artigo se propõe a analisar as possibilidades de contribuições que a Teoria das Restrições (Theory of Constraints - TOC) pode dar para a Gestão de Custos. A análise pretendida está focada na Cadeia de Valores. Para isso, discorre-se sobre duas abordagens de custos que se valem de metodologias diferentes, a TOC com o uso dos Custos Totalmente Variados (CTV) estruturados a partir da Contabilidade de Ganhos (Throughput Accounting) e, o Custeio por Atividades (ABC Costing) que se ajusta a gestão de custos da cadeia de valores. Para isso, empreendeu-se uma pesquisa bibliográfica com enfoque qualitativo. Ao final dá sua contribuição articulando reflexões sobre a possibilidade da aplicação do arcabouço conceitual da TOC na Gestão de Custos da Cadeia de Valores.