Apuração dos gastos por departamento em uma empresa comercial agrícola - Velasquez, Maria Dolores; Borges, Ana Paula Meneghetti; Junior, Alceu Mario Borin (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
No cenário empresarial atual as informações referentes aos custos são essenciais na gestão econômica e estrutural das organizações. Com vistas a facilitar a tomada de decisão, a contabilidade de custos dispõe da departamentalização como um método de controle de custos capaz de atender tais necessidades. A pesquisa descritiva caracteriza um estudo de caso realizado numa concessionária do ramo agrícola e objetiva apurar os gastos efetivos (custos e despesas) de seus respectivos departamentos no período de maio a julho de 2008. Como forma de alocar esses gastos aos departamentos, foram identificados os gastos diretos dos departamentos utilizando-se a técnica de rateio para os gastos indiretos, baseada nos critérios de razão da conta, número de funcionários/veículos/microcomputadores, sistema de gestão, tarifador telefônico e área ocupada. Os resultados mostram que os gastos diretos são significativamente maiores que os gastos indiretos concentrados principalmente no departamento de vendas. Em conseqüência, tal departamento apresentou o maior custo total que, quando comparado com a receita líquida, evidenciou o maior lucro financeiro entre os demais departamentos. Contudo, não apresentou maior rentabilidade, pois o lucro obtido representa apenas 7,11 % do seu faturamento. Em complemento aos resultados obtidos, verifica-se que o departamento de oficina apresenta prejuízo ocasionado pelo elevado custo em relação à receita.