Contabilização do leasing em empresas arrendadoras: divergências na legislação brasileira - Graciliano, Erivelton Araujo; Santana, Esdras Carlos; Nunes, Alessander de Paiva; Szuster, Natan (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Uma parcela da sociedade brasileira, composta por entidades contábeis, órgãos reguladores, contadores, auditores e usuários de informações contábeis vem se dedicando à padronização das normas contábeis em prol da convergência internacional promovida pelo International Accounting Standards Board (IASB). Assim, a partir de 2008, por força de alteração legal, os bens-objeto de arrendamento mercantil financeiro passaram a compor o imobilizado das companhias arrendatárias. Entretanto, as companhias arrendadoras continuam imobilizando respectivos bens arrendados, em cumprimento à legislação específica do setor e normas do órgão regulador. A diferença de contabilização segue o caminho inverso da padronização contábil e pode impactar na evidenciação das demonstrações financeiras. Este trabalho tem como objetivo apresentar o impacto de evidenciação decorrente da divergência na contabilização do arrendamento mercantil financeiro, por meio de pesquisa bibliografia e documental (qualitativas). Os resultados obtidos com a análise das demonstrações financeiras de duas companhias demonstram que a legislação ainda precisa de ajustes para que a padronização das normas contábeis seja alcançada por completo, sob o conceito da essência sobre a forma.