Custos da qualidade em uma indústria de plásticos flexíveis - Porton, Rosimere Alves de Bona; Goulart, Fábio (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
A qualidade, o seu gerenciamento e a redução de seus custos são considerados como um diferencial significativo de mercado. Para tanto, a identificação e a mensuração dos custos da qualidade são fatores imprescindíveis para proporcionar vantagem competitiva. Assim, diante da necessidade empresarial, este estudo tem por objetivo a identificação dos custos da qualidade que incorrem nas várias etapas da atividade produtiva, além do estabelecimento de parâmetros para sua mensuração em uma indústria de plásticos flexíveis situada em Criciúma no Estado de Santa Catarina. Para tal, foi realizado estudo descritivo e o procedimento estudo de caso. Como instrumentos de coleta de dados foram utilizados visitas in loco e análise documental, que ocorreram entre os meses de novembro de 2008 a abril do ano de 2009. A abordagem metodológica usada para análise e interpretação dos dados foi de natureza qualitativa. Por meio da análise dos dados foram verificados quais são custos incorridos com a má qualidade na organização. Desta forma, os resultados evidenciam que em média são gerados 5,17% de material não aproveitado, considerado como custos da não qualidade do processo produtivo. No que se refere aos parâmetros utilizados nas etapas do processo é gerado 5,16% de apara e 0,91% de refile.