O custo da perda de blocos/tijolos e argamassa da alvenaria de vedação: estudo de caso na construção civil - Pinho, Suenne Andressa Correia; Jr., Alberto Casado Lordsleem (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
As paredes de alvenaria são os elementos mais freqüentemente empregados no processo construtivo tradicional brasileiro, condicionando fortemente o desempenho do edifício. Além disso, as paredes de vedação em alvenaria guardam uma estreita relação com os revestimentos, esquadrias, instalações, impermeabilizações e estrutura, podendo influenciar até 40% do custo total da obra. As vedações em alvenaria são ainda consideradas responsáveis por parcela expressiva do desperdício verificado nas obras de construção de edifícios, atingindo desperdícios médios de tijolos/blocos de até 17% e de argamassa de até 115%. Nesse sentido, a racionalização das alvenarias de vedação é destacada como fundamental para o atendimento dos requisitos de custo, prazo e qualidade. O presente artigo vai ao encontro deste contexto, tendo por objetivo apresentar uma pesquisa de estudo de caso realizada em 04 edifícios de múltiplos pavimentos da cidade do Recife/PE, através da qual foi possível avaliar as perdas de blocos e argamassas e o custo envolvido. A metodologia adotada contemplou o desenvolvimento de planilhas de registro das informações, a realização da coleta de dados e a análise dos problemas existentes. Dentre os resultados obtidos, puderam-se constatar perdas médias de tijolos de até 17% e de argamassa de até 113%. Em relação aos custos as perdas chegaram de blocos/tijolos a valores de até R 6.587,63.