Apropriação dos custos indiretos de fabricação em indústrias cerâmicas do sul catarinense - Rabelo, Edilson Citadin; Borgert, Altair; de Medeiros, Cristiano Salvador Calixto (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este artigo apresenta um estudo referente ao comportamento dos custos em indústrias cerâmicas e argumenta sobre a utilização dos critérios para alocação dos custos indiretos de produção. Os dados pesquisados foram coletados em um período de doze meses, no ano de 2008, e extraídos diretamente das planilhas de custos de três indústrias cerâmicas da região sul do estado de Santa Catarina. Trata-se, portanto, de uma pesquisa de caráter descritivo e exploratório, com abordagens qualitativas e quantitativas, cujo objetivo é analisar, estatisticamente, a aderência dos critérios utilizados em indústrias cerâmicas para rateio dos custos indiretos de produção. Para tal propósito, foram testados dois critérios de rateio: o volume produzido em M² e o consumo de massa em toneladas, como variáveis independentes, e, dois itens de custos indiretos: o consumo de gás em M³ e o valor da mão-de-obra indireta em R, como variáveis dependentes. Em relação à “mão-de-obra indireta”, com a utilização dos critérios “volume produzido” e “consumo de massa”, as análises apontam índices em torno de 41%, considerada como uma “correlação positiva moderada”. Já, em relação ao “consumo de gás”, o grau de correlacionamento encontrado atingiu uma média de 73%, considerada “forte correlação positiva”. Como resultado final, conclui-se que as empresas em questão necessitam rever seus critérios de rateios, além de demonstrar que não existe um comportamento uniforme para os três casos estudados.