Avaliação da relação do nível de evidenciação com o custo da dívida das empresas brasileiras utilizando análise de correspondência - de Lima, Gerlando Augusto Sampaio Franco; Lima, Iran Siqueira; Coelho, Antonio Carlos Dias; Fávero, Luiz Paulo Lopes (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este trabalho tem como objetivo investigar a relação entre o nível de evidenciação voluntária e o custo de capital de terceiros. Espera-se que o aumento da evidenciação pelas empresas resulte na diminuição da assimetria de informação, diminuindo o risco oferecido aos financiadores da empresa, resulte, também, no aumento da visibilidade e negociabilidade de seus papéis, bem como na quantidade de informação divulgada aos seus stakeholders de uma forma geral. Como plataforma teórica, foi utilizada a Teoria da Divulgação estudada por Verrechia (2001), mais explicitamente a pesquisa baseada em Eficiência, além de serem demonstrados os cálculos dos custos de capital, como a apresentação de pesquisas nacionais e internacionais sobre o assunto. Com relação à empiria, foi elaborado um nível de evidenciação das informações contábeis para se comparar com o custo de capital de terceiros pesquisado; o nível de evidenciação contou com 53 quesitos divididos em grupos de observação. Foram pesquisadas 23 companhias abertas no decorrer de 2000 a 2004, para o nível de evidenciação, e de 2001 a 2005, para o custo de capital de terceiros. Foi utilizada a técnica multivariada de Análise de Correspondência (ANACOR) para se fazer uma análise exploratória das variáveis estudadas. O principal resultado empírico, além de outros, demonstrou que o nível de evidenciação voluntária possui relação inversa com o custo de capital de terceiros, ou seja, quanto maior o nível de diclosure, menor o custo de capital de terceiros.