Um estudo sobre a sobrevivência de micro e pequenas empresas mineiras com base em métodos quantitativos aplicados - Carmo, Carlos Roberto Souza; Santos, Geovane Camilo; Lima, Igor Gabriel (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Anualmente, são criados mais de 1,2 milhão de novos empreendimentos formais no Brasil, dos quais, mais de 99% são micro e pequenas empresas e empreendedores individuais (SEBRAE, 2011). Semelhante ao que acontece no Brasil, as micro e pequenas empresas (MPEs) representam a maioria dos empreendimentos atuantes nas economias de vários outros países ao redor do mundo. Nesse contexto, essa investigação teve por objetivo geral analisar a possível existência de um relacionamento entre variáveis contábeis, dentre elas variáveis de custos e despesas, e a sobrevivência de MPEs. A partir da aplicação da análise de regressão linear pelo método stepwise, foi identificado um modelo explicativo da sobrevivência de 59 MPEs com mais de 24 meses de atividade operacional contínua, nas cidades de Uberlândia-MG, Uberaba-MG e Patos de Minas-MG, em 31/12/2012. Foi constatado que o “nível médio de reservas e resultados acumulados”, o “nível médio das disponibilidades em relação à quantidade de funcionários”, a “participação média do capital de terceiros no financiamento do negócio”, e, ainda, os “níveis médios absolutos das disponibilidades” caracterizaram-se como variáveis explicativas daquela sobrevivência. Percebeu-se também que os “níveis médios absolutos das disponibilidades” apresentaram um comportamento inverso à sobrevivência das MPEs pesquisadas, ao passo que, as demais variáveis explicativas apresentaram um comportamento direto em relação ao comportamento da variável de estudo. Além disso, esse estudo permitiu inferir que as variáveis relacionadas a montantes totais do ativo, exigibilidades, patrimônio líquido, capital social, custos e despesas, faturamento, resultados, entre outros, não são determinantes da sobrevivência de MPEs pesquisadas.