Estudo sobre a oferta de serviços contábeis para micro, pequenas e médias empresas: percepções dos contadores versus percepções dos gestores - Caneca, Roberta Lira; Miranda, Luiz Carlos; Rodrigues, Raimundo Nonato; Libonati, Jeronymo; Freire, Deivisson Rattacaso (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este estudo investiga aspectos qualitativos da oferta e demanda de serviços contábeis pelas Micro, Pequenas e Médias Empresas (MPME), focando o modo como as informações econômico-financeiras (incluindo custos) são processadas pelas MPME, a partir de um estudo comparativo entre as percepções dos gestores dessas e empresas e dos contadores que lhes prestam serviços. O método utilizado no desenvolvimento deste trabalho de pesquisa foi o indutivo e analítico, que teve como ponto de partida a documentação indireta (pesquisa bibliográfica na literatura especializada e sites da Internet). A pesquisa exploratória, realizada entre agosto e outubro de 2007, utilizou-se de questionários, respondidos por 130 gestores de MPME e 100 contadores, da Região Metropolitana do Recife-PE. O trabalho concluiu que existe um desequilíbrio entre a oferta e a demanda de serviços contábeis oferecidos às Micro, Pequenas e Médias Empresas, e que as percepções dos gestores dessas empresas e dos profissionais contábeis divergem quanto às informações econômico-financeiras processadas.