Fatores limitantes na implantação de sistemas de custos em empresas de porte médio: um estudo de caso - Suzuki, Roberto; Rocha, Welington (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Os sistemas de custeio são necessários, para que os gestores das empresas de porte médio, que demandam informações mais elaboradas a cada dia, possam garantir sua sobrevivência no atual ambiente competitivo. O objetivo principal deste artigo é identificar e apresentar as dificuldades enfrentadas por uma empresa de porte médio na implementação de um sistema de custeio, suas causas e soluções. Outro objetivo é o agrupamento do material identificado na literatura sobre os fatores limitantes, de acordo com suas características. A metodologia utilizada envolveu uma revisão de literatura sobre o assunto e um estudo de caso. Como principais dificuldades enfrentadas pela empresa analisada estão: a não consideração de características locais da filial; o pouco treinamento no funcionamento do modelo da matriz; a barreira lingüística entre os usuários e o pessoal de suporte da matriz no exterior. O material encontrado na literatura foi inicialmente classificado em dificuldades e fatores críticos para a implementação de sistemas de custos. Posteriormente foram categorizados de acordo com sua natureza em: comportamentais, administrativos, de escassez de recursos e subgrupos. Por fim, foi elaborada uma lista das dificuldades e fatores críticos, de acordo com as características e por porte de empresa, a qual pode ser útil em estudos posteriores, e verificou-se que os achados no estudo de caso estão de acordo com a literatura.