O relacionamento da gestão da produção com a gestão de custos para tomada de decisão: um estudo em uma empresa industrial de porte médio - de Melo, Janaina Ferreira Marques (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este artigo descreve a interação das informações entre Gestão da Produção e a Gestão de Custos em uma empresa industrial de porte médio para o alcance das metas de controle da empresa para tomada de decisão. A base para este estudo foi a dissertação de Melo (2006), que trata deste assunto. Inicialmente, utilizou-se a técnica de pesquisa descritiva, do tipo bibliográfica. Para a descrição da gestão da produção, baseou-se na abordagem proposta por Davis et al (2001), Tubino (2000), Slack (2002) e Russomano (1995). Para a investigação acerca da gestão de custos, escolheram-se Martins (2003), Leone (2000) e Wernke (2001), Kaplan (2000), Sakurai (1990) e Nakagawa (1994). A pesquisa toma características de uma pesquisa exploratória, do tipo estudo de caso, por meio das variáveis PCP, gestão de custos e Interface entre PCP e gestão de custos. O resultado deste estudo mostra que, por meio das reuniões diárias e os softwares, a interface de informações entre da gestão da produção e da gestão de custos contribuem para os objetivos de controle da empresa. Sugere-se a aplicação deste estudo em empresas industriais de mesmo porte ou até mesmo em outro segmento para futuras comparações, utilizando-se de pesquisas mais aprofundadas nos temas relacionados à análise de custos como: ABC/ABM, análise de perdas da produção, custos ocultos e aplicação do custo real e padrão.