O Sistema de Custeio-Alvo na Micro e Pequena Empresa:Uma Pesquisa-ação no Segmento de Plástico - de Faria, Ana Cristina; de Freitas, Luiz Henrique; Marion, José Carlos (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este trabalho enfatizou a necessidade da gestão de custos por parte das Micro e Pequenas Empresas (MPEs) no Brasil, e a utilização do Sistema de Custeio-Alvo nesse contexto. Um dos problemas dessas empresas é a maneira de gerir (ou não) seus custos, levando-as, por vezes, a obter prejuízos em suas operações. O objetivo deste estudo é verificar, por meio de uma pesquisa-ação, se o sistema de custeio-alvo é um instrumento inovador, que gera informações úteis e oportunas à gestão de custos do empreendedor de um pequeno negócio. Para desenvolver a pesquisa, buscou-se um pequeno negócio administrado por empreendedores que, com foco na gestão de seus custos, concordassem em envolver-se ativamente na pesquisa, de modo cooperativo e participativo, tal como preconiza a metodologia empregada. As informações apuradas a partir da aplicação do Sistema de Custeio-Alvo, que contemplaram os valores dos custos máximos a ser incorridos em cada produto, bem como a necessidade de redução para atingir o alvo, foram consideradas pelos gestores como úteis e oportunas, pois são de fácil apuração e interpretação, e de caráter inovador e estratégico à gestão do pequeno negócio.