Processo de formação e gestão do custo produtivo em uma microempresa: emprego do método de custeio UEP como ferramenta de intervenção gerencial - de Oliveira, Josenildo Brito; Mendonça, Kelly Christina Pereira; do Nascimento, Geannie Shirley Melo (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O artigo aborda um estudo realizado numa microempresa especializada na fabricação de pães. Delimitou-se como objetivo implantar o processo de formação do custo da produção a partir do emprego do método de custeio UEP como uma ferramenta alternativa de intervenção nas práticas empresariais de gestão de custos, contrapondo-se aos STCs ou sistemas tradicionais de custeio. A principal justificativa do artigo é que a formação e gestão dos custos apresentam resultados mais efetivos se aplicados métodos modernos de custeamento, é o caso do Custeio Baseado em Atividades (ABC) e da Unidade do Esforço de Produção (UEP). Este artigo tem um escopo aplicado, já que se tratou da implantação de aspectos conceituais em um estudo de caso de natureza qualitativa e quantitativa. Para isso, foi realizado um estudo exploratório e bibliográfico com a finalidade de aprofundar a pesquisa sobre os temas relacionados à gestão de custos. Construí-se um questionário estruturado, o qual foi aplicado por meio de entrevistas diretas e intensivas com os empresários e com os funcionários da microempresa. O estudo foi realizado entre maio e julho de 2007. Verificou-se, a partir do emprego do método UEP, que as práticas gerenciais de caráter empírico adotadas pela organização para a gestão dos custos mostraram-se frágeis e inadequadas. Os resultados indicaram que o método UEP foi eficiente, respondendo com maior robustez e acuracidade às práticas empíricas de gerenciamento dos custos adotadas pela microempresa. Portanto, o método UEP como ferramenta de suporte a decisão pode auxiliar as microempresas a estimarem melhor os custos.