Atributos de qualidade da disciplina de Custo Aplicado à Administração - Silveira, Amelia; Appio, Jucelia; Domingues, Maria José Carvalho de Souza (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
A análise dos atributos de qualidade da disciplina de Custo Aplicado à Administração se constitui no objetivo de pesquisa. O delineamento metodológico foi exploratório, com método qualitativo, em uma primeira parte. Descritivo, como método quantitativo, posteriormente. A população foi definida de forma intencional, de conveniência, de acordo com o objeto de estudo, constituindo-se em sujeitos sociais os alunos do curso de graduação em administração que cursaram esta disciplina, em uma das cinco turmas oferecidas no ano de 2007. A Técnica de Incidente Crítico foi adotada, tendo um questionário semi-estruturado, com questões abertas, como instrumento de coleta de dados. Analisaram-se as respostas, primeiramente, por meio de análise de conteúdo. As verbalizações dos respondentes foram consideradas em unidades de significados e categorizadas. Após este procedimento, as categorias foram transformadas em variáveis categóricas, sendo adotados procedimentos estatísticos. O software LHstat amparou a fase quantitativa de análise dos dados. Os resultados evidenciaram que os fatores categorizados como atributos de qualidade, com predominância de satisfação, foram: Didática do professor; Entendimento da matéria, por parte dos alunos; e Atenção dedicada aos alunos/esclarecimento de dúvidas por parte do professor. Os incidentes críticos, ou seja, as insatisfações se revelaram na distribuição da matéria e da carga horária; e no fato de um professor falar muito baixo e de forma inexpressiva. Os alunos sugerem que haja maior aplicação da teoria de custos como prática na disciplina, utilizando softwares específicos do tema, tendo como local de aprendizagem os laboratórios de informática.