Efeito Sunk Costs: O Conhecimento Teórico Influencia no Processo Decisório de Discentes? - Rover, Suliani; Wuerges, Artur; Tomazzia, Eduardo Cardeal; Borba, José Alonso; Junior, Jurandir Sell Macedo (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O efeito sunk costs é definido como uma maior disposição em continuar uma empreitada uma vez que um investimento em dinheiro, esforço ou tempo já tenha sido realizado. De acordo com a teoria econômica, porém, estes gastos passados não deveriam ser levados em consideração, uma vez que não podem ser recuperados. O objetivo do estudo é investigar se o estudante de cursos de graduação da área de negócios é menos suscetível ao efeito sunk costs do que estudantes de outras áreas. Além disso, buscou-se examinar se características dos respondentes, como gênero e idade, influenciam no processo decisório envolvendo custos afundados. Foram aplicados 528 questionários com alunos de nove cursos de graduação de três universidades catarinenses. Os resultados confirmam a relevância do viés cognitivo causado pelos sunk costs, uma vez que indicam uma probabilidade menor de acerto dos problemas quando estes envolvem custos afundados na decisão. Além disso, a hipótese de que os estudantes da área de negócios estão menos propensos ao viés cognitivo causado pelos sunk costs não é confirmada. As características de gênero e idade não foram significantes. No entanto, a partir da análise dos sinais, verificou-se que para amostra pesquisada, os homens e respondentes acima de 25 anos acertaram menos que as mulheres e jovens abaixo de 25 anos.