Estilos de Aprendizagem sob a ótica do Inventário de David Kolb: Um Estudo de Caso com os Alunos de Graduação do Curso de Ciências Contábeis da UFBA - Rivera-castro, Miguel; Gomes, Sonia Maria da Silva; Guimarães, Isac Pimentel; Conceição, Mirian Gomes; Pinho, Lorena de Andrade (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O objetivo deste estudo foi investigar os estilos de aprendizagem dos discentes do curso de graduação de Ciências Contábeis da Universidade Federal da Bahia – UFBA, por meio do teste Kolb, analisando as variáveis sexo, semestre e origem do Ensino Médio. Com o propósito de atingir o objetivo circunscrito nesta investigação, optou-se em desenvolver uma pesquisa descritiva e inferencial, no qual 140 dos 511 alunos matriculados no curso Ciências Contábeis do primeiro semestre de 2008 responderam ao teste Kolb. Assim, dois procedimentos estatísticos foram utilizados: i) estatística descritiva para analisar cada grupo e assim determinar o estilo de aprendizagem médio das variáveis pesquisadas, e ii) Testes t, ou análises de variância, para aferir diferenças entre médias de grupos. A análise foi realizada no programa SPSS® 15.0. O resultado da investigação indica que os discentes do curso Ciências Contábeis da UFBA utilizam predominantemente para aprender a experiência concreta e a observação reflexiva; usam a habilidade para contemplar as situações sob diferentes ângulos e organizar múltiplas relações em um todo significativo; atuam bem em todas as situações que pedem novas idéias. São criativos, geradores de alternativas e, por sua vez, reconhecem os problemas e compreendem as pessoas.