Integração da Teoria das Filas ao Time-Driven ABC Model: Uma Análise da Capacidade Ociosa - Duarte, Sérgio Lemos; Pinto, Kleber Carlos Ribeiro; Lemes, Sirlei (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Com o surgimento do custeio ABC estimava-se uma melhoria na apuração dos custos indiretos, porém a dificuldade de implementação do modelo não deixou que o mesmo se propagasse, como previa-se no meio empresarial. Para tentar resolver essa dificuldade Kaplan e Anderson (2004) criaram o modelo Time-Driven ABC que reduz todos os direcionadores de atividades para apenas um: o tempo. Porém o modelo utiliza como apuração da capacidade ociosa uma variável estática de 80% a 85% da capacidade teórica, sem nenhuma medição. Este artigo tem como objetivo estudar a possibilidade de utilizar a teoria das filas como instrumento de medição da capacidade ociosa para agregar ao modelo Time-Driven ABC. Será utilizada uma simulação de dados para demonstrar a utilidade da teoria das filas neste modelo, apresentando os cálculos de custos antes e após a inclusão dos dados da capacidade ociosa obtida por meio da teoria das filas. Em relação à metodologia utilizada será realizada uma análise hipotética de dados, com simulação dos valores. O resultado encontrado demonstra que a teoria das filas é uma forma prática para encontrar o real tempo que o sistema encontra-se ocioso, eliminando dos cálculos de custeio qualquer subjetividade.