Utilização das abordagens positiva e normativa nas pesquisas em contabilidade - Spessatto, Giseli; A. Bezerra, Francisco (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O presente trabalho verifica a utilização da abordagem positiva e normativa no desenvolvimento da pesquisa contábil nas dissertações dos Programas de Pós Graduação em Ciências Contábeis (PPGCC) stricto sensu, disponíveis em meio eletrônico, da Universidade de São Paulo (USP), Universidade de Brasília (UNB) e da Fundação Universidade Regional de Blumenau (FURB), além de classificá-las quanto à linha de pesquisa em que estão inseridas. O estudo discorre sobre as abordagens científicas da contabilidade, a positiva e a normativa. Com base nesta fundamentação teórica, estabelece-se o critério de análise que permite identificar as abordagens utilizadas pelos pesquisadores em suas respectivas pesquisas, enquadra-se esta pesquisa como descritiva, realizada por intermédio da leitura de 450 resumos de dissertações, analisando-os sob o aspecto qualitativo. Os resultados obtidos revelam uma predominância da pesquisa com abordagem positiva e da linha de pesquisa em contabilidade de custos no Brasil para o período que compreende os anos de 1998 a 2007.