A Influência da Utilização da Capacidade Instalada sobre as Práticas de Gestão de Custos em Empresas Agroindustriais - Callado, Antônio André Cunha; Callado, Aldo Leonardo Cunha; Albuquerque, José de Lima; da Silva, Cláudia Maria Lourenço; Leitão, Carla Renata Silva (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
A operacionalização da gestão de custos é composta por diversas articulações funcionais da apuração, registro, controle e utilização das informações geradas. Sendo assim, o objetivo deste artigo foi identificar as relações entre o nível de utilização da capacidade instalada e os principais aspectos da gestão de custos no âmbito de empresas agroindustriais localizadas no Estado de Pernambuco. A amostra utilizada foi composta por 89 empresas oriundas das principais sub-regiões agroindustriais do Estado de Pernambuco. O instrumento utilizado para a coleta de dados foi o questionário. O nível de utilização da capacidade instalada foi usado como variável independente, e vinte e três variáveis representativas da gestão de custos foram investigadas como variáveis dependentes. Foram utilizadas distribuições condicionais de freqüência para construir as tabelas de distribuição conjunta, tanto para apresentar os resultados obtidos quanto para realizar o teste qui-quadrado em busca de resultados estatisticamente significativos (p=0,01). Os resultados obtidos demonstraram que apenas sete variáveis se mostraram condicionadas à utilização da capacidade instalada de maneira estatisticamente significativa.