Aplicação da Metodologia de Avaliação de Desempenho da Teoria das Restrições (TOC) como Instrumento de Decisão: Um Estudo de Caso em uma Indústria do Setor Cafeeiro - Siqueira, Adão Marcos; Pinzan, Anderson Ferreira; Cia, Joanília Neide de Sales (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Devido às grandes mudanças de mercado, a competitividade entre empresas cada vez é mais acirrada. Tal fato acarreta para as empresas a necessidade de tomada de decisões complexas em relação à oferta e demanda. Conseqüentemente, a necessidade de amparar-se em informações gerenciais para a tomada de decisões torna-se crescente. Como instrumento para essas decisões, esse trabalho busca apresentar uma proposta à gestão empresarial, através das medidas de desempenho da ferramenta proporcionada pela Teoria das Restrições e sua Contabilidade de Ganhos. Por meio de uma pesquisa empírica, através da aplicação em um estudo de caso em uma indústria do setor cafeeiro, esse trabalho revela a baixa complexidade existente na utilização da Teoria das Restrições, principalmente com a interpretação de seus indicadores financeiros e a análise dos resultados obtidos com sua aplicação. Com base nos resultados obtidos, procurou-se analisar a eficácia das informações proporcionadas pela Teoria das Restrições, refletindo assim a proposta para a qual foi criada: direcionar uma empresa à sua meta, ou seja, à lucratividade (ganhar dinheiro hoje e sempre).