Cultura da soja: receita não realizada das perdas evitáveis durante a colheita - Beline, Helinton; Megliorini, Evandir; Slomski, Vilma Geni; Pereira, Anisio Candido (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
As perdas ocorridas durante a colheita impactam fortemente o desempenho das empresas agrícolas. Relativamente à cultura da soja, estudos indicam que metade das perdas ocorridas poderia ser evitada, o que proporcionaria uma redução no custo de produção e, conseqüente impacto positivo no lucro dessas empresas. O objetivo desse artigo é analisar as estimativas de área plantada de soja das safras 2006/07 e 2007/08 e respectiva produção, procurando estimar as perdas que poderiam ser evitadas durante a colheita, considerando os níveis toleráveis de uma saca por hectare, que é o padrão adotado pelos Estados Unidos e o Brasil. Para tanto, realizou-se uma pesquisa de natureza bibliográfica, onde se procurou explicar e analisar as diversas posições teóricas e práticas acerca do problema investigado. Verificou-se que é possível prever e evitar as perdas durante a colheita da soja. Tais desperdícios superam a marca de 20.000 mil toneladas/ano que, em termos monetários, supera R 1.000.000 mil/ano. Conclui-se, portanto, que as perdas quando tratadas proporcionam uma redução no custo de produção, servindo como um indicador de desempenho e, conseqüente, impacto positivo no lucro das empresas agrícolas.