Indicador de Viabilidade na Atividade Agrícola Familiar Assistida pelo Governo em Contraste com as Tradicionais: Um Estudo de Caso - Júnior, José Luís de Sousa; e Arraes, Ronaldo de Albuquerque (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O presente trabalho tem como objetivo geral verificar o impacto dos Créditos de Instalação do Programa Nacional de Reforma Agrária e do PRONAF-A (Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar – grupo A) sobre a renda domiciliar dos trabalhadores rurais do Assentamento Santa Rita, localizado no município de Altos – Piauí. Para tanto, elaborou-se uma análise geral das características do Assentamento Santa Rita e fez-se uma análise estatística, desenvolvendo-se testes de hipóteses, para verificar o impacto dos referidos créditos dos Programas em Santa Rita, considerando as variáveis renda média domiciliar (principalmente) e os anos de estudo do chefe da família para os anos de 2001 e 2005. Além disso, foi feita a comparação das médias amostrais de cada variável acima citada, considerando as amostras de dados de Santa Rita, PNAD e PRONAF-A para cada ano de referência. A base de dados para a análise foi coletada no INCRA/PI (Instituto Nacional de Colonização e Reforma Agrária do Piauí), CEPAC (Centro Piauiense de Ação Cultural) e PNAD (Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios) do IBGE. Os resultados mostram que em Santa Rita os agricultores familiares que receberam apoio de créditos dos Programas referenciados, ao nível de 5% de significância estatística, tiveram um crescimento na sua renda média domiciliar mensal de 2001 para 2005.