Investigando Relações entre Localização de Pólos Agroindustriais e Características do Perfil dos Gestores de Custos - Callado, Antônio André Cunha; Callado, Aldo Leonardo Cunha; Albuquerque, José de Lima; da Silva, Cláudia Maria Lourenço (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
As diversas organizações agroindustriais que atuam em determinada região precisam levar em consideração um elenco de fatores associados aos tipos de produtos que podem ser produzidos naquela região, bem como os recursos (naturais e/ou humanos) disponíveis. Dentro deste contexto, o objetivo deste artigo foi investigar se existem semelhanças e diferenças nas características do perfil dos gestores de custos de organizações agroindustriais localizadas em diferentes pólos agroindustriais do Estado de Pernambuco. Os pólos agroindustriais investigados estão localizados na Zona da Mata, no Agreste Meridional e no Vale do São Francisco e suas respectivas amostram foram compostas por quarenta e nove, dezesseis e vinte e quatro organizações agroindustriais escolhidas aleatoriamente. A coleta de dados foi realizada através de entrevistas estruturadas utilizando um questionário. O pólo agroindustrial em que as organizações estão localizadas foi utilizado como variável independente, e as características do perfil dos gestores de custos foram consideradas variáveis dependentes. Foram utilizadas distribuições condicionais de freqüência para construir as tabelas de distribuição conjunta, tanto para apresentar os resultados obtidos quanto para realizar o teste qui-quadrado em busca de resultados estatisticamente significativos (p=0,01). Os resultados obtidos demonstraram que apenas o sexo, a faixa etária, o nível de escolaridade e o cargo atual ocupado pelos gestores de custos foram considerados estatisticamente significativos.