Proposta de apuração e evidenciação de custos em entidades do terceiro setor: aplicação do custeio integral em uma instituição de longa permanência de idosos - Zacarias, Fabio Lucio Braido; Leonardo, Vera Sirlene; da Silva, Almir Teles; Borinelli, Márcio Luiz (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Terceiro setor é a designação atribuída às entidades sem fins lucrativos, que têm por objetivo preocupar-se com as causas sociais. Dentre as suas áreas de atuação, está o atendimento a instituições de longa permanência de idosos (ILPI’s). O problema desta pesquisa consiste na ausência de estudos relacionados à apuração e evidenciação dos custos nessas entidades e a questão da pesquisa é: Quais informações de custos são relevantes para o processo decisório das ILPI’s e como podem ser produzidas e relatadas pela contabilidade gerencial? Assim, o objetivo é apresentar uma proposta de apuração e evidenciação de custos em entidades do terceiro setor (ILPI´s), utilizando o Custeio Integral, o qual proporciona informações que podem ser utilizadas como instrumentos de apoio à decisão. A pesquisa, do tipo descritiva, foi desenvolvida por meio de estudo de caso realizado em uma ILPI estabelecida no município de Maringá/PR. O desenvolvimento prático do trabalho considerou os procedimentos estabelecidos na Resolução nº. 283/2005-ANVISA, que estabelece a estrutura e forma para aplicação e administração dos recursos nessas entidades. O resultado alcançado possibilitou identificar os custos presentes na entidade, bem como os custos com a assistência aos idosos nas três categorias previstas na Resolução nº. 283/2005: acamados, cadeirantes e habilitados. O estudo proporcionou uma informação até então desconhecida pelos gestores daquela entidade, podendo ser utilizada como ferramenta de apoio ao processo decisório, além de contribuir para o preenchimento de uma lacuna na literatura ante a existência limitada de estudos de custos no terceiro setor e da aplicação em ILPI’s