A gestão pública por resultados aplicada no Brasil - Mauss, Cézar Volnei; de Souza, Marcos Antonio; Bleil, Claudecir; Diehl, Carlos Alberto (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O objetivo desta pesquisa foi delinear um sistema de apuração dos custos dos serviços prestados por unidades de saúde públicas para medir e demonstrar o seu resultado econômico. Como estratégia metodológica, utilizou-se de um estudo de caso aplicado ao Município de Coqueiros do Sul, RS, para o qual, definiu-se a estrutura operacional de um sistema de custos que possibilitou apurar a relevância dos efeitos dos gastos indiretos e o impacto da ociosidade dos recursos na composição do custo total dos serviços prestados. Outro aspecto importante é a mensuração dos custos implícitos que decorrem de cada decisão tomada. A contabilidade pública deve utilizar-se dos conceitos do custo de oportunidade que lhe permitem apurar qual o resultado econômico de cada serviço. Como conclusão, definiu-se que o método de custeio que melhor se aplica ao serviço público é o ABC e que pode ser integrado ao custeio direto para criar técnicas mais acuradas para avaliar desempenho dos gestores, divisões e da organização em si. Desta forma, entendeu-se que Coqueiros do Sul traz vantagens econômicas para os seus cidadãos, visto que, presta serviços em saúde de forma eficaz e eficiente economicamente e que criaram um valor significativo de lucro econômico.