Aplicação do ABC (Activity Based Cost) na mensuração dos custos do DMER (Departamento Municipal de Estradas e Rodagem): um estudo de caso em uma prefeitura municipal do extremo oeste de Santa Catarina - Carpes, Antonio Maria da Silva; Scariot, Marco Antonio; Eberhard, Mauricio (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O presente estudo tem por objetivo propor a apropriação dos custos do DMER (Departamento Municipal de Estradas e Rodagem) em uma prefeitura municipal do extremo oeste de Santa Catarina, com base na metodologia ABC (Activity Based Cost). Para tanto realizou-se um estudo descritivo, por meio de um estudo de caso na prefeitura municipal de Iraceminha, localidade do extremo oeste do Estado de Santa Catarina. Na coleta de dados, inicialmente elaborou-se um protocolo para nortear o estudo. Na coleta de dados utilizou-se de questionário e entrevistas não estruturadas, em especial ao setor contábil. No decorrer do estudo houve a necessidade da proposição de determinados controles (apontamentos) internos, para consolidar a informação necessária ao trabalho. A análise dos resultados foi realizada por meio de planilhas eletrônicas que permitirão simular a metodologia proposta. Diante do exposto conclui-se ser adequada a metodologia de custos baseada em atividades, especificamente para o ambiente estudado. Outrossim, a sua efetividade necessita atentar para alguns fatores críticos de sucesso.