Aplicação do custeio baseado em atividade (ABC) no setor governamental: um estudo de caso aplicado ao almoxarifado da câmara municipal de Rio Grande/RS - Gibbon, Artur Roberto de Oliveira; Porto, Joyce Alves; Caldas, Daniele Mendes; Machado, Débora Gomes (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O setor público brasileiro vem, ao longo dos anos, aperfeiçoando seus métodos de gestão. A limitação dos recursos financeiros e o tamanho continental do país fazem com que gestores e administradores públicos procurem otimizar os orçamentos existentes, concentrando-se, especialmente, na redução dos custos da máquina pública. A presente pesquisa tem como finalidade evidenciar como se dá a aplicação do custeio ABC como forma de custear as atividades desenvolvidas no setor público. Assim, por meio da análise de um caso real no setor de almoxarifado da Câmara Municipal de Rio Grande/RS, o estudo visa contribuir para a discussão acerca da implantação de um sistema de custos na administração pública municipal, o que possibilitará uma avaliação permanente da execução física e financeira das ações governamentais. Com os sistemas de informação existentes até o momento, governo e sociedade desconhecem onde há desperdício e onde há eficiência na aplicação dos recursos. Para desenvolvimento deste estudo, a metodologia utilizada consistiu na realização de pesquisa documental com a finalidade de dar sustentação ao tema, e, posteriormente, foi desenvolvido um estudo de caso a fim de apurar o custo do objeto de custeio. Através dos resultados obtidos pode-se concluir que a gestão de custos no setor governamental é de grande valia tanto para a sociedade quanto para o governo, pois possibilita a utilização racional dos recursos disponíveis. Verificou-se também que o custeio ABC se adapta ao setor em virtude de suas peculiaridades.