Balanced Scorecard (BSC) na Gestão Pública: Implementação na Prefeitura Municipal de Ipiranga (PR) - de Faria, Ana Cristina; Fernandes, Francisco Carlos; Guimarães, Valdinei Machado (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este trabalho tem por objetivo identificar os procedimentos a serem adotados para a efetiva implementação do BSC na gestão pública municipal. A pesquisa bibliográfica reflete a mudança de comportamento dos gestores públicos em nível mundial, buscando focalizar sua gestão na apuração de resultados, diante do alicerce da Nova Gestão Pública. Devido à carência de medidas para a avaliação governamental, o monitoramento do desempenho por meio do Balanced Scorecard (BSC), visa a superar a desarmonia existente na avaliação da eficiência e eficácia da atividade governamental. Por meio do estudo de caso desenvolvido, constatou-se que o BSC pode contribuir para o fortalecimento da Gestão Pública no ambiente municipal, produzindo um rol de informações que priorizem a gestão eficiente e eficaz dos recursos. A congruência dos instrumentos legais com o BSC facilita sua implementação, e o monitoramento do desempenho por meio deste instrumento, auxilia no controle do uso dos recursos; torna mais fácil a tomada de decisão dos gestores públicos, e acena para a visão organizacional, preocupada com os aspectos relacionados além dos cidadãos, aos recursos financeiros, aos processos internos e a capacidade do aprendizado e crescimento dos funcionários públicos.