Custos no Setor Público: Utilização do ABC/ABM no auxílio à tomada de decisões e transparência da Administração Pública - Cadore, Douglas Éverton; Hatakeyama, Kazuo (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
A Administração Pública se faz utilizar do orçamento público como ferramenta para evidenciar o controle fiscal e administrativo em seu gerenciamento, além de utilizá-lo para executar o planejamento de suas ações, tendo sempre como escopo a melhor qualidade de vida de seus administrados. E para melhor trabalhar com este orçamento, a Administração Pública, utiliza um gerenciador de seu sistema contábil e financeiro chamado SIAFI. Entretanto, esta metodologia não se mostra adequada para outras funções importantes à Gestão Pública, fazendo-se necessário a implantação de um sistema de custeio que torne a “Máquina Pública” mais gerencial, primando pela eficiência de suas atividades através de instrumentos de análise de dados que subsidiem os gestores na tomada de decisão. Tendo em vista esta afirmativa, este estudo vem a apresentar as diversas metodologias de custeio, demonstrar as vantagens de implantação de um sistema ABC/ABM no referido setor, partindo da premissa de que um sistema deste molde somente atingirá seus objetivos se estiver em consonância à instituição a qual será implantado, focando a aplicação deste sistema na tomada de decisão dos gestores públicos, assim como, a utilização do mesmo para promover a transparência dos atos da Administração Pública, princípio este decorrente do princípio constitucional da publicidade.