Evidências de informações gerenciais nos relatórios de gestão fiscal da área pública - de Souza, Diocesar Costa; Pacheco, Vicente (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O presente trabalho tem como objetivo analisar se os relatórios de gestão fiscal (RGF), instituídos por lei e, utilizados pelos entes públicos, podem ser entendidos como sendo relatórios gerenciais. Ficou evidenciado que existe uma íntima relação entre as informações extraídas desses relatórios e a necessidade desses, para o perfeito gerenciamento dos entes públicos. Foi investigada a literatura sobre a organização da administração pública Municipal e também seus instrumentos legais de planejamento governamental. Entendendo que a administração pública, em todos os níveis de governo, necessita manter-se continuamente atenta devido à criação de leis que norteiam a aplicação de seus recursos, é que o presente trabalho foi desenvolvido. As conclusões se apóiam em dados quantitativos colhidos através de pesquisa, sendo constatado ainda que poucos autores se aventuram a tratar da contabilidade gerencial direcionada aos entes públicos, e que menos autores ainda, tratam dos relatórios de gestão fiscal como sendo relatórios gerenciais, nesse sentido ficou evidenciado também que a administração pública possui condições de utilizar a contabilidade gerencial como subsídio a suas ações e como ferramenta para a tomada de decisões. A partir desta análise, torna-se claro o papel da contabilidade como importante instrumento de suporte ao planejamento e, controle de gestão operacional na administração pública.