Gestão de custos na administração pública: apuração do custo de um centro de especialidades odontológicas e comparação com custos de oportunidade - Junior, Valdir Heitor da Silva; de Almeida, André Graf (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
A finalidade deste trabalho é apresentar uma pesquisa científica que mostra uma comparação entre os custos anuais de um Centro Odontológico Especializado (COE) municipal, com os custos de terceirização dos mesmos serviços odontológicos com base na tabela SUS (tabela utilizada pelo Sistema Único de Saúde para pagamento de credenciados e transferências de recursos para os municípios) e também com base na tabela VRPO (Valores Referenciais para Procedimentos Odontológicos), que é a tabela utilizada pelos odontólogos como base para cobrança dos serviços prestados. Foram levantados todos os custos do COE no período, a quantidade de procedimentos realizados, foram calculados os custos unitários médios respectivos, levantados os custos de oportunidade e foi realizada uma comparação dos custos encontrados com os custos de oportunidade. Os resultados da comparação mostraram que os custos do COE foram acima dos valores praticados pela tabela SUS e abaixo dos valores praticados pela tabela VRPO. Esta constatação mostra uma grande disparidade dos valores praticados por ambas as tabelas em relação aos custos encontrados.