Gestão de custos na administração pública: apuração do custo por exame e comparação com o custo de oportunidade em um centro de diagnose municipal - Ratti, Juliano; de Almeida, André Graf (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
A gestão de custos é essencial em qualquer tipo de organização, as empresas privadas já utilizam esta técnica e sabem que sem ela torna-se mais difícil concorrer. Na administração pública esta prática, embora a lei exija, ainda não é comum. Entretanto, poderia auxiliar muito a tornar esta área mais eficiente na aplicação dos recursos financeiros, visando maior retorno para o contribuinte. O objetivo desta pesquisa foi comparar o custo de exames realizados em um Centro de Diagnose municipal com o custo de uma possível terceirização, utilizando-se de duas formas de comparação: a tabela SUS, praticada oficialmente pelo Sistema Único de Saúde quando da terceirização de serviços de saúde e a tabela CBHPM (Classificação Brasileira Hierarquizada de Procedimentos Médicos), utilizada como base para a cobrança de serviços pela classe médica. Após a comparação, constatou-se que na realização de todos os exames, exceto raio X, o custo apresentado foi sempre maior ao praticado pela tabela SUS, enquanto que a tabela CBHPM constantemente apresentou valor superior.