Gestão Estratégica de Custos: Um estudo das prioridades de gastos dos municípios de Minas Gerais - Moreira, Rafael de Lacerda; Angotti, Marcelo; Bispo, Oscar Neto de Almeida; Gonçalves, Márcio Augusto (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O Estado de Minas Gerais, apesar de ser um dos mais importantes do país, depara-se com grandes diferenças regionais em seu território e elevado número de municípios pequenos e pobres. Os sistemas de custo desempenham um papel importante nos processos decisórios e na avaliação do desempenho institucional, sendo que, a avaliação da alocação de recursos para as diversas áreas poderia indicar as prioridades na destinação desses recursos para composição das despesas municipais. A presente pesquisa teve como objetivo avaliar a composição e destinação dos recursos dos municípios de Minas Gerais, baseando-se na estrutura de despesas orçamentárias dos municípios, no período de 2002 a 2006, e avaliar como essas alocações de recursos influencia numa possível melhora do bem-estar social. Como resultado, observou-se que no ano de 2006, os gastos com administração e planejamento, gastos com educação e gastos com saúde foram os mais representativos no total percentual dos gastos totais dos municípios. No que tange a gestão de qualidade dos recursos, foi observado que os municípios entre 30.001 e 50.000 habitantes e os municípios entre 50.001 e 100.000 habitantes são os que apresentaram maior aumento no período estudado, 103% e 92% respectivamente. Possivelmente esses aumentos no repasse podem ter sido motivados por uma gestão estratégica de custos de qualidade. A análise do comportamento e destinação de recursos permitiu conhecer as prioridades de gastos dos municípios de distintas faixas populacionais. A observação e comparação desses permite aos gestores atuar de maneira significativa no desenvolvimento municipal aproveitando melhor os recursos disponíveis.