O custo do Programa de Saúde a Família: um estudo de caso no Município de Sapé/PB - Barbosa, Eliedna de Sousa; Rêgo, Thaiseany de Freitas; Rezende, Isabelle Carlos Campos (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O PSF funciona como uma estratégia pública, prioritária do Ministério da Saúde, que é utilizada para organizar a atenção básica a saúde, e trata-se de uma proposta do governo federal implantada em todo o país. Desta forma, no atual cenário político, econômico e social, esse programa vem chamando a atenção dos gestores e da sociedade, que primam pela prestação de serviços de qualidade em que a utilização dos recursos deve se dá de forma condizente com a finalidade do programa. Contudo, o objetivo do presente artigo consiste em analisar se os recursos transferidos pelo governo federal, através do SUS ao PSF do Município de Sapé/PB são suficientes para atender satisfatoriamente as necessidades da população do município, considerando-se, o custo de provê-lo. Dessa forma, se determinou o custo por equipe do PSF e o custo por famílias atendidas, utilizando-se da aplicação do ABC, nos exercícios que englobam os anos de 2005 e 2006. Com isso, o presente estudo revelou que o município arcou no exercício de 2005, com 42,23% de recursos próprios, e em 2006 com 46,01%. Percebeu-se ainda, que o custo por equipe do PSF foi da ordem de R 95.730,69 em 2005, e de R 98.513,57 em 2006. Já o custo unitário por família atendida foi de R 16,67 em 2005, e de R 17,04 em 2006, ou seja, os recursos recebidos através das transferências realizadas pelo governo federal se mostram cada vez mais insuficientes para atender a demanda de serviços requerida pela sociedade quanto ao PSF.