Proposta para uso dos sistemas de informação de custos e materiais para melhoria da análise do gasto público no Estado do Rio Grande do Sul - Neto, Francisco José Kliemann; Beber, Sedinei (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este artigo apresenta uma estrutura para, a partir de dados já existentes no Governo do Estado do Rio Grande do Sul, determinar os custos de uma alguma área, repartição ou unidade dentro do organograma. Os dados foram obtidos do SCE (Sistema de Custos do Estado) e do SAM (Sistema de Administração de Materiais). Os dados coletados foram cruzados com a produção realizada, de modo a se obter o custo unitário. Devido à importância crescente no uso de custos e indicadores de desempenho dentro do serviço público, acredita-se que trabalhos desta natureza podem ser aprimorados para se transforarem em instrumentos de gestão. A sistemática utilizada é apresentada em cada uma de suas etapas, assim como são brevemente descritos os sistemas de informática utilizados. A sistemática é testada em uma repartição denominada DTIF (Divisão de Tecnologia e Informações Fiscais), dentro da qual se chega no custo do trabalho de uma seção, o que corresponde a menor divisão do organograma. O valor do serviço ao que se chega com a utilização da sistemática proposta é até agora inédito. Por este motivo, propõe-se ao final que métodos desta natureza sejam utilizados amplamente no serviço público.