Implantação do sistema de custeio ABC no setor de logística de entrada de uma indústria - Galamba, Fernanda Heloise; Pamplona, Edson de Oliveira (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este trabalho visa implantar e analisar a utilização do sistema de custeio baseado em atividades (Activity-Based Costing - ABC) em um setor de logística de entrada de uma indústria de bens de consumo não duráveis. Foram realizadas as etapas de análise do modelo atual, do fluxo do processo e a definição das principais atividades a serem custeadas neste caso (recebimento, armazenagem, movimentação interna e abastecimento). Após isto foram definidos os direcionadores de custo de recurso, a fim de obter o custo de cada atividade e definidos os direcionadores de custo das atividades. O objeto de custo obtido foi o custo por pálete por mês, que se mostrou competitivo em relação aos preços oferecidos por empresas especializadas neste ramo de atividade. Outro resultado expressivo foi a redução das distorções de rateio na alocação dos custos do setor logístico às fábricas, chegando a eliminar distorções de cerca de 20%. Com a implantação deste sistema de custeio, pôde-se eliminar também, estimativas arbitrárias relacionadas à qual atividade custa mais ao setor, dando a real parcela de participação de cada atividade no custo final total. Com isto, observou-se que a utilização deste sistema no setor logístico se fez de forma eficiente, podendo ser uma importante ferramenta gerencial utilizada para conhecer melhor os serviços executados e assim aprimorá-los, melhorando por conseqüência os seus níveis de competitividade.