Uma Análise do Uso da Tecnologia da Informação nas Organizações Contábeis da Cidade de João Pessoa - de Queiroz, Dimas Barrêto; Cunha, Marília Caroline Freire; Prado, Alexsandro Gonçalves da Silva; dos Santos, Jannielly Krystianne Laurentino; Paiva, Simone Bastos (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
A evolução das tecnologias da informação (TI) vem afetando sobremaneira a área contábil, tornando-a mais rápida, mais ágil e mais interativa, exigindo uma adaptação dos profissionais da área. Este artigo tem como finalidade analisar a tecnologia da informação, encontrada em organizações contábeis da cidade de João Pessoa. O universo de estudo foi formado por 50 organizações contábeis, registradas como sociedades junto ao CRC-PB. A amostra foi escolhida com base no critério de acessibilidade, totalizando 21 organizações, nas quais foram aplicados os questionários. Os resultados revelaram que a maior parte dos profissionais que dirigem essas organizações é formada por pessoas do sexo masculino, com no máximo 30 anos de idade e graduados em Ciências Contábeis. Também mostraram que computadores e sistemas de informações estão presentes em todas essas organizações, as quais reconhecem a importância dessas ferramentas para o aumento de sua produtividade. Com relação às TI verificou-se que há um uso intensivo, principalmente, de Internet, planilhas eletrônicas e editores de texto. O avanço inexorável da tecnologia da informação não é percebido pelos pesquisados como uma ameaça à profissão contábil. Pelo contrário, acreditam que ocorrerão outras mudanças que facilitarão o exercício da atividade contábil.