A Implantação do SICOGEA - Sistema Contábil Gerencial Ambiental em um Hospital - da Rosa, Fabricia Silva; Pfitscher, Elisete Dahmer; Steiger, Marcianni Maria; Nunes, João Paulo de Oliveira; da Silva, Guilherme Julio (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este trabalho tem o objetivo de analisar como a Contabilidade Ambiental pode auxiliar na gestão de clínicas hospitalares de saúde. A metodologia adotada será um estudo de caso em um hospital utilizando-se uma entrevista semi-estruturada com os envolvidos na área da saúde. A trajetória metodológica divide-se em três fases: a primeira faz uma revisão teórica da contabilidade e controladoria ambiental, tratamento dos resíduos hospitalares e controles de resíduos tóxicos, seja por incineração ou autoclavagem, gestão ambiental e sistemas de gestão. A segunda fase envolve um estudo de caso em que são realizadas primeiramente as entrevistas, depois de estruturada a lista de verificação com 129 (cento e vinte nove) questões, divididas em critérios e sub-critérios, que incluem fornecedores, tratamento com pacientes, indicadores gerenciais, recursos humanos na organização. Na terceira fase apresenta-se o plano resumido de ação contábil-ambiental. Assim, mostram-se as conclusões do trabalho e identificam-se as prioridades de atendimento. Verifica-se que a contabilidade pode auxiliar no processo de gestão ambiental nos hospitais e clínicas hospitalares de saúde, porém falta ainda conscientização por parte dos gestores e, em uma instituição pública, onde as exigências são feitas pelas agências reguladoras, ANVISA e o MEC, fazem que os gestores passem a centralizar seus esforços nestas exigências.