A Influência Da Prática Socialmente Responsável nas Relações de Consumo de Produtos Hedonistas e Utilitaristas - Bruni, Adriano Leal; Silva, Sérgio Chamadoira Mendonça; Paixão, Roberto Brazileiro; Júnior, Cesar Valentim de Oliveira Carvalho; Monteiro, Augusto de Oliveira (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este trabalho buscou avaliar as conseqüências da prática ou não de Responsabilidade Social Corporativa, RSC, em aspectos específicos das relações de consumo, como intenção de compra, valor percebido, justiça de preço e benefício percebido. Adicionalmente, buscou avaliar se os efeitos da prática de RSC seriam potencializados em produtos de consumo hedonista. Elaborou-se experimento com 424 consumidores e os resultados obtidos atestaram que a prática de RSC contribuiu para o aumento do beneficio e do valor percebido, além de impactar positivamente no aumento da intenção de compra dos consumidores e da percepção de justiça de preço. A ausência de RSC produziu um impacto negativo ainda maior, reduzindo significativamente os atributos. Os efeitos foram substancialmente potencializados no produto hedonista. Concluiu-se que a adoção de práticas socialmente responsáveis pode representar uma forte vantagem competitiva para as empresas praticantes, além de contribuir diretamente para a melhoria de uma sociedade melhor.