A Relação entre Investimentos Sociais e Desempenho Financeiro - Machado, Márcia Reis; Machado, Márcio André Veras; Corrar, Luiz João (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O presente estudo, exploratório e descritivo, teve por objetivo verificar se investimentos sociais contribuem para resultados financeiros positivos. Quanto aos investimentos sociais, utilizaram-se dados dos Balanços Social segundo o modelo sugerido pelo Ibase, e evidenciou-se o impacto de encargos sociais compulsórios e tributos, considerados como investimentos sociais, no desempenho financeiro das empresas. Para atingir o objetivo proposto, recorreu-se a análise de regressão múltipla e utilizou-se como proxy do desempenho financeiro o Ebitda das 61 empresas estudadas. Utilizando-se como variáveis explicativas os indicadores sociais do modelo Ibase, incluindo os encargos compulsórios e tributos, constatou-se que todas as variáveis apresentaram uma relação positiva. No entanto, ao se retirar as obrigações compulsórias e os tributos, somente os investimentos sociais internos apresentaram uma relação positiva, estatisticamente significante, com o desempenho financeiro. Portanto, os resultados obtidos permitem rejeitar as hipóteses 2 e 3 e não rejeitar a hipótese 1 da presente pesquisa, isso é, apenas os investimentos sociais internos apresentaram uma relação positiva com o desempenho financeiro da empresas.