A Utilização da Demonstração do Valor Adicionado na análise da produção e distribuição de riqueza entre os stakeholders: Um estudo de caso da PETROBRAS - de Almeida, Neirilaine Silva; Martins, Vidigal Fernandes; de Almeida, Liliane Silva; Soares, Marlon José Ferreira (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Com o crescente dinamismo existente no mercado, algumas empresas utilizam a responsabilidade de cuidar para que se realize não apenas os interesses dos acionistas, mas também dos demais stakeholders, como um diferencial para tentar vencer a concorrência. Neste contexto, a evidenciação deste compromisso, pode ser feita através da DVA, que ao contrário da DRE, busca evidenciar não apenas a geração de riqueza das empresas, mas a distribuição da mesma entre os agentes relacionados à sua criação. A alteração na Lei nº 6.404 de 1976 tornou a Demonstração do Valor Adicionado obrigatória para as companhias abertas. Sendo assim, o objetivo deste estudo é contribuir para a análise dos dados da DVA e, assim,verificar a capacidade de produção e distribuição de riqueza entre os stakeholders da PETROBRAS. Para tanto, foram analisadas as demonstrações desta empresa no período de 1998 a 2007. A pesquisa é de caráter exploratório, com abordagem quantitativa realizada por meio de um estudo de caso. Para contribuir com a análise da DVA foram sugeridos indicadores criados a partir do modelo da demonstração elaborado pela FIPECAFI. Por meio da análise dos dados, verificou-se que, em média no período, 93,02% da riqueza agregada total da empresa foi proveniente de sua criação e 6,98% foi recebida por transferência de terceiros e que o stakeholder, cuja empresa destinou maior percentual desta riqueza, 59,39%, foi o governo.