Contabilidade Gerencial e Conduta Ética - Lima, Igor Gabriel; Guerra, Vanderley; Megliorini, Evandir (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O código de ética consiste num conjunto de normas, que não podem ser caracterizadas como inflexíveis, uma vez que constantes alterações – ou inovações – são impostas pela cultura ou pelos membros de determinada classe profissional. Atualmente o tema da ética na contabilidade considera fatores antes inexistentes como a responsabilidade social, o equilíbrio ecológico, o crescimento sustentável. Contudo, sendo uma profissão tão abrangente e indispensável, o profissional contábil possui real convicção de seus valores éticos? O presente trabalho tem a pretensão de, através de pesquisas bibliográficas, (1) levantar fundamentos teóricos para conceituar e diferenciar ética e moral, (2) apresentar os padrões de conduta ética relacionados ao profissional contador gerencial e de custos baseando-se no Código de Ética do Profissional Contador e no Código de Ética do Contador Gerencial, bem como (3) avaliar, através de uma pesquisa empírica, a percepção dos discentes do programa de mestrado em ciências contábeis da FECAP sobre a ética na contabilidade gerencial. Como resultado do estudo produzido por este trabalho, concluiu-se que, devido à influência mútua existente entre os dois conceitos, a percepção da diferença entre ética e moral é uma linha tênue, sobretudo no âmbito profissional, e que, a percepção dos mestrandos a FECAP é plausível quanto ao que se espera de um comportamento ético.