Gestão dos Custos Ambientais no Co-Processamento de Resíduos Industriais na Votorantim Cimentos N/NE – Unidade de Sobral-Ce - Lima, Helena Mara Oliveira; de Sousa, Jorge Evaldo; Pinheiro, Hugo Macário de Brito; Filho, José Ferreira (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O trabalho tem como principal objetivo apresentar a gestão dos custos ambientais no co-processamento de resíduos industriais na Votorantim Cimentos N/NE – Unidade de Sobral. A empresa investe em projetos de preservação do ambiental desde 2001, com enfoque no co-processamento de vários resíduos industriais, que se gerenciados de forma incorreta podem causar grandes prejuízos ambientais á sociedade local, devido serem nocivos a saúde humana. Considerando as particularidades da pesquisa social o trabalho apresenta uma abordagem qualitativa e também contempla os aspectos do tipo explicativo-descritivo. O estudo faz referência ao histórico da Votorantim Cimentos que é uma das dez maiores empresas de cimento, concreto e agregados do mundo e dar enfoque a Unidade de Sobral. O trabalho também faz referência a descrição do processo produtivo, os investimentos realizados com a questão ambiental e as considerações sobre o co-processamento de resíduos industriais. O estudo de caso demonstrou que com a implantação do sistema de co-processamento foi possível visualizar várias modificações positivas de caráter tecnológico e social na empresa e no seu entorno, que proporcionam ganhos financeiros, econômicos, ambientais, como também contribuíram para melhoria da qualidade de vida da sociedade.