Investimento em estrutura e equipamentos para reaproveitamento de água: uma estratégia empresarial para preservação ambiental e redução de custos - Strassburg, Udo; Colman, Edna Mara Antunes (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
A pesquisa aqui apresentada refere-se ao projeto de implantação do sistema de reaproveitamento de água na lavagem de veículos em uma empresa de transporte coletivo. O estudo de caso tem por objetivo analisar os custos da implantação e os benefícios que podem advir do uso racional da água, visando melhorias sócio-ambientais. O levantamento dos custos do projeto de reaproveitamento da água permite conhecer, também, os benefícios ambientais e sociais que o projeto trará. A metodologia empregada nessa pesquisa foi a pesquisa quantitativa e qualitativa, analisando, no estudo de caso proposto, as informações e dados referentes ao projeto que está sendo implementado pela empresa estudada. Segundo seus objetivos, a pesquisa é exploratório-descritiva e observa-se, na elaboração do estudo de caso, a viabilidade do projeto em questão para a empresa, por meio de pesquisa bibliográfica e observações diretas. Para verificar se a empresa será beneficiada com relação ao projeto para economia da água, foi elaborado um esquema do processo e um demonstrativo da economia da água, considerando os meses anteriores e a projeção para os meses posteriores, após a implantação. Os resultados alcançados demonstram a viabilidade do projeto e conclui-se que a empresa, ao preocupar-se com o uso racional da água, não apenas diminui seus custos como também reflete a responsabilidade social, alcançando bons resultados como organização, muito embora a economia com a água não cubra os custos totais com a implementação do projeto e este retorno só virá a longo prazo.